A RDC 26/2015 estabelece os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares.
Ela é aplicada aos alimentos embalados na ausência dos consumidores, incluindo:
- Bebidas;
- Ingredientes;
- Aditivos alimentares.
A RDC 26/2015 estabelece os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares.
Ela é aplicada aos alimentos embalados na ausência dos consumidores, incluindo:
A RDC 26/2015 não é aplicável para:
De acordo com o Anexo da RDC 26/2015, existem 18 itens que devem ser informados nas embalagens:
1. Trigo, centeio, cevada, aveia e suas estirpes hibridizadas;
2. Crustáceos;
3. Ovos;
4. Peixes;
5. Amendoim;
6. Soja;
7. Leites de todas as espécies de animais mamíferos;
8. Amêndoa (Prunus dulcis, sin.: Prunus amygdalus, Amygdalus communis L.);
9. Avelãs (Corylus spp.);
10. Castanha-de-caju (Anacardium occidentale);
11. Castanha-do-brasil ou castanha-do-pará (Bertholletia excelsa);
12. Macadâmias (Macadamia spp.);
13. Nozes (Juglans spp.);
14. Pecãs (Carya spp.);
15. Pistaches (Pistacia spp.);
16. Pinoli (Pinus spp.);
17. Castanhas (Castanea spp.);
18. Látex natural.
De acordo com a RDC 26/2015, os alimentos, ingredientes, aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia que contenham ou sejam derivados dos alimentos mencionados acima, devem trazer as seguintes declarações:
Para crustáceos, existem algumas especificidades:
Se não for possível garantir a ausência de contaminação cruzada dos alimentos, ingredientes aditivos ou coadjuvantes, as seguintes mensagens devem ser adicionadas, nos seus respectivos alimentos:
As mensagens devem estar imediatamente após ou abaixo da lista de ingredientes, com caracteres legíveis e com as especificações mínimas:
Essas mensagens não podem estar em locais encobertos, removíveis pela abertura do lacre ou em áreas de difícil visualização (áreas de lacre ou torção).
Você pode acessar e ler a RDC 26/2015, através do site da Anvisa.
Para saber mais sobre rótulos e embalagens de produtos regulados, fique de olho nos próximos posts!